Фоторепортажи

Представители АО «Русь-Ойл» посетили офис компании «SHANTUI»... подробнее

Финансовый партнер мужской волейбольной команды «Динамо»... подробнее

Проведение дня поселения Сентябрьского... подробнее

Новости

НДД в российской нефтяной отрасли начнет работать в пилотном режиме с 2018 года

20.12.2016.

Налог на добавленный доход (НДД) в российской нефтяной отрасли в пилотном режиме заработает с 2018 г. Такое решение было принято на заседании правительственной комиссии по ТЭК, прошедшей 16 декабря 2016 г под председательством вице-премьера РФ А. Дворковича.

НДД разработан для стимулирования работ на новых месторождениях и рационального использования существующих. Новый налог предполагает снижение суммарной величины налогов от валовых показателей, но вводит налогообложение дополнительного дохода от добычи.

Инициатором введения НДД был Минфин РФ и планируемое нововведение вызвало критику со стороны Минэнерго. 1м из главных спорных вопросов была добровольность перехода на НДД.

Минфин РФ настаивал, чтобы на НДД переходили все новые месторождения, пользующиеся льготами, кроме тех, кто имел льготу по пошлине на начало 2016 г.

Минэнерго же посчитало правильным оставить нефтедобытчикам возможность выбора между НДД и сохранением льготы. Также Минэнерго предлагало сначала протестировать новый налог на нескольких пилотных месторождениях, а затем принять решение о распространении его на всю отрасль. Минфин, со своей стороны, считал целесообразным введение налоговых новаций на всю отрасль сразу.

Глава Минэнерго РФ А. Новак в октябре 2016 г говорил, что министерство сохраняет планы по введению НДД на пилотных проектах в 2017 г.

Планы министерства конкретизировал 1й замглавы ведомства А. Текслер пояснив, что срок работы пилотных проектов по НДД составит от 3 до 5 лет, и Минэнерго рассчитывает, что уже со 2го года эти проекты покажут рост налоговых платежей.

Сейчас Минэнерго и Минфин договорились об основных параметрах проекта закона о НДД, однако некоторые детали ведомства продолжают обсуждать и уточнять.

Минэнерго рассчитывает, что пилотный проект по НДД будет реализовываться в течение года, после этого перейдет на постоянную основу.