Нефть может стать дефицитной уже в следующем году

15.12.2016.

Снижение объемов добычи "черного золота", о котором недавно договорились страны-экспортеры нефти и еще 11 стран, не входящих в картель, может привести к превышению спроса над предложением и даже образовать дефицит. Такой прогноз сделало Международное энергетическое агентство (МЭА).

Сейчас предложение нефти превышает спрос на миллион баррелей в сутки (всего мировая экономика потребляет 96 млн. баррелей). В следующем году спрос подрастет на этот самый миллион. И рынок сбалансируется.

- А если ОПЕК незамедлительно и в полной мере приступит к достижению поставленных целей по снижению добычи, то рынок, скорее всего, перейдет к дефициту в 0,6 млн. баррелей уже в первой половине 2017 года, - считают эксперты МЭА.

Дефицит редко бывает положительным явлением. Но в отношении нефти — за счет этого цена на сырье может подняться. А значит, рубль укрепиться, а доллар и евро продолжат падать.

- Не стоит забывать про США. Как только цены на нефть достигнут $60, они откроют зарезервированные скважины. А они могут, они же не заключали с ОПЕК никаких договоров, ничем не обязаны. А цены действительно могут достичь такой отметки. Даже к концу уже этого года. Но весной вместе с окончанием отопительного сезона, скорее всего, вернутся обратно к $50, - предполагает Алексей Вязовский, ведущий аналитик финансовой группы «Калита-Финанс».