Фоторепортажи

Представители АО «Русь-Ойл» посетили офис компании «SHANTUI»... подробнее

Финансовый партнер мужской волейбольной команды «Динамо»... подробнее

Проведение дня поселения Сентябрьского... подробнее

СМИ о компании

«Русь Ойл» запаслась нефтью в Югре

18.10.2016. http://izvestia.ru/news/638881

Нефтяная компания «Русь Ойл» расширяет свою сырьевую базу за счет новых лицензионных участков в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО, Югра). Бурение на месторождениях, выигранных в ходе аукционов с участием «Сургутнефтегаза» и «Роснефти», планируется начать в 2017 году. Эксперты видят хороший потенциал новых проектов, поскольку все участки расположены рядом с действующими активами группы «Русь Ойл» и неподалеку от нефтепровода. Инвестиции в разработку аналитики оценивают в общую сумму до $100 млн.

«Русь Ойл» закрыла сделки по приобретению участков в ХМАО с запасами 20 млн т нефти, сообщил «Известиям» представитель компании. Таким образом, общие запасы нефтедобытчика выросли до 167 млн т.

Активы находятся в непосредственной близости от Густореченского и Мултановского месторождений в ХМАО, которыми «Русь Ойл» управляет с 2013 года. Активное освоение и бурение на новых активах начнутся в 2017 году, сообщили в «Русь Ойл».

По словам представителя компании, в результате сделки «Русь Ойл» получит в управление шесть компаний. Речь идет о Бинштоковском, Западно-Мултановском, Юганском-16, Юганском-18, Юганском-19 и Юганском-21 лицензионных участках. Лицензии на добычу углеводородного сырья для каждого из участков имеют разный срок действия, наибольший — до декабря 2038 года. Согласно открытым данным, общая сумма сделок составила 1,9 млрд рублей.

По мнению экспертов, приобретение этих участков даст хороший синергетический эффект, так как все они граничат друг с другом и находятся в непосредственной близости к действующим месторождениям компании. Кроме того, среди преимуществ — готовая единая нефтетранспортная система.

В 2014 году на территории Югры было добыто 250,2 млн т нефти, а в 2015-м — 243,1 млн т. Сокращение добычи энергоресурсов отраслевые эксперты объясняют постепенным исчерпанием базовых запасов.

Эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев отмечает, что планы компании приступить к освоению участков в 2017 году в таких условиях выглядят реалистичными и первая нефть может пойти в трубу уже во второй половине следующего года.

— Около $30 млн за участки с доказанными запасами 20 млн т — это совсем недорого, около $1,5 за тонну, или около 20 центов за баррель запасов. Даже с учетом затрат на доразведку, освоение и промышленное бурение, которые могут составить еще $50–100 млн, себестоимость добычи будет для «Русь Ойл» довольно низкой, — считает Калачев.

По его словам, руководство компании придерживается стратегии приобретения запасов в географической близости к уже разрабатываемым месторождениям, что дает дополнительную синергию между активами и позволяет сэкономить на освоении участков, а наличие поблизости нефтепровода — еще и на транспортировке добытой нефти.

— Учитывая, что приобретенные по аукциону участки требуют геологического изучения и технологического освоения, что само по себе довольно затратно, сумма в 1,9 млрд рублей за них выглядит среднерыночной. Еще примерно 250–500 млн рублей потребуется для первичного технического изучения месторождений и начальной фазы работ на них. Далее вложения в месторождения будут зависеть от специфики пород в местах бурения. Компания заявляет, что бурение может начаться в 2017 году, но, думается, это случится не ранее середины 2018 года, — отметила старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, сейчас близость нефтепровода к месторождениям пока не имеет особенного значения, но это будет важно, когда добыча первой нефти будет близка.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отметил, что одна тонна запасов обошлась «Русь Ойл» в 95 рублей.

— На мой взгляд, это вполне адекватная цена с учетом затрат на добычу и на обустройство месторождений. Я полагаю, что затраты на геологоразведку будут небольшими — порядка 6% от всех затрат. Основные расходы потребуются на обустройство месторождения и бурение. Они могут составить примерно такую же сумму, которая была потрачена на приобретение месторождения, или около 2 млрд рублей. А добыча нефти на новых участках может начаться через 3–4 года, — считает аналитик.

Компания «Русь Ойл» была образована в 2013 году. Под управлением компании находится уже несколько нефтегазовых предприятий в Западной и Восточной Сибири, Якутии, ХМАО и Ненецком автономном округе. В том числе «Дулисьма», «Полярное сияние», «Густореченское», «Иреляхнефть», «Развитие Санкт-Петербург» и др.

У предприятий разные формы собственности и структура акционеров. Генеральным директором компании является Сергей Подлисецкий. Добыча нефти составляет 3,5 млн т в год. В 2017 году планируется добыть 5 млн т.